Comida congelada: como manter os seus nutrientes
O ritmo de vida acelerado, muitas vezes, não permite que as pessoas tenham tempo para ir ao fogão e preparar refeições todos os dias. Cansaço, preguiça, pressa, trabalho, filhos, estudos, enfim, são vários os motivos que impedem aquele almoço ou jantar feitos na hora. Por conta disso, uma das opções é a comida congelada, que pode ser esquentada a qualquer momento. Quais são então os benefícios disso? Quais alimentos devem ou não entrar no freezer e quais as embalagens adequadas para conservar os alimentos em baixas temperaturas?
A nutricionista Suely Iglesias fala das vantagens da comida congelada. "O congelamento preserva as propriedades dos alimentos e preparações prolongando o seu tempo de prateleira. Eles podem ser conservados assim durante vários meses. Além disso, é possível programar as refeições da família, é uma alternativa para as pessoas que trabalham e têm pouco tempo para o preparo das refeições", explica ela.
Durante o congelamento de alimentos não há perdas de nutrientes, de acordo com a nutricionista Giovana Guido. "Eles podem perder suas texturas, sabores e cores originais, porém, os nutrientes não são perdidos, são conservados".
Para ter comida congelada com qualidade, é preciso que haja uma temperatura constante de - 18 °C e alguns outros cuidados devem ser tomados. "As frutas devem estar limpas e as sementes, retiradas. As porções devem ser separadas para descongelamento e consumo de uma só vez. É importante identificar o produto colocando o nome e a data do congelamento", diz ela.
O tempo máximo de congelamento varia bastante. Guido afirma que carnes, aves e vegetais podem ficar no freezer por até um ano; massas e pães por três meses e peixes até 60 dias.
As frutas congeladas podem ser consumidas como sucos, vitaminas, shakes, bolos, tortas, entre outros. Os vegetais devem ter todas as partes deterioradas removidas, precisam ser lavados, e em seguida, devem ser submersos em água fervente. Depois disso, rapidamente, é preciso colocá-los em água fria, para que ocorra o choque térmico e só depois devem ser congelados, de acordo com Suely. "As carnes, bem como aves e peixes, devem estar limpas e já cortadas. Esses alimentos também devem ser armazenados na quantidade em que serão consumidos", indica ela.
Uma dúvida sobre comida congelada diz respeito a qual pote usar para que eles não se deteriorem ao longo do tempo. Suely Iglesias diz que existem produtos feitos exatamente para guardar aqueles alimentos que vão para o freezer. "As melhores embalagens para comida congelada são os potes de vidro especial para congelar", esclarece ela.
E o que não pode ser congelado? Iglesias responde. "Não devemos congelar ovos crus e com casca, molho tipo maionese, chantily, cremes, iogurte, folhosos crus, batata, pepino, creme de leite, queijos cremosos e massas sem molhos". Giovana Guido também diz que banana, gelatina, hortaliças e queijos moles devem estar fora do congelamento por perderem completamente suas características.
Fonte: Extraído de http://br.mulher.yahoo.com/comida-congelada-como-manter-os-seus-nutrientes-182700157.html?page=all
O ritmo de vida acelerado, muitas vezes, não permite que as pessoas tenham tempo para ir ao fogão e preparar refeições todos os dias. Cansaço, preguiça, pressa, trabalho, filhos, estudos, enfim, são vários os motivos que impedem aquele almoço ou jantar feitos na hora. Por conta disso, uma das opções é a comida congelada, que pode ser esquentada a qualquer momento. Quais são então os benefícios disso? Quais alimentos devem ou não entrar no freezer e quais as embalagens adequadas para conservar os alimentos em baixas temperaturas?
A nutricionista Suely Iglesias fala das vantagens da comida congelada. "O congelamento preserva as propriedades dos alimentos e preparações prolongando o seu tempo de prateleira. Eles podem ser conservados assim durante vários meses. Além disso, é possível programar as refeições da família, é uma alternativa para as pessoas que trabalham e têm pouco tempo para o preparo das refeições", explica ela.
Durante o congelamento de alimentos não há perdas de nutrientes, de acordo com a nutricionista Giovana Guido. "Eles podem perder suas texturas, sabores e cores originais, porém, os nutrientes não são perdidos, são conservados".
Para ter comida congelada com qualidade, é preciso que haja uma temperatura constante de - 18 °C e alguns outros cuidados devem ser tomados. "As frutas devem estar limpas e as sementes, retiradas. As porções devem ser separadas para descongelamento e consumo de uma só vez. É importante identificar o produto colocando o nome e a data do congelamento", diz ela.
O tempo máximo de congelamento varia bastante. Guido afirma que carnes, aves e vegetais podem ficar no freezer por até um ano; massas e pães por três meses e peixes até 60 dias.
As frutas congeladas podem ser consumidas como sucos, vitaminas, shakes, bolos, tortas, entre outros. Os vegetais devem ter todas as partes deterioradas removidas, precisam ser lavados, e em seguida, devem ser submersos em água fervente. Depois disso, rapidamente, é preciso colocá-los em água fria, para que ocorra o choque térmico e só depois devem ser congelados, de acordo com Suely. "As carnes, bem como aves e peixes, devem estar limpas e já cortadas. Esses alimentos também devem ser armazenados na quantidade em que serão consumidos", indica ela.
Uma dúvida sobre comida congelada diz respeito a qual pote usar para que eles não se deteriorem ao longo do tempo. Suely Iglesias diz que existem produtos feitos exatamente para guardar aqueles alimentos que vão para o freezer. "As melhores embalagens para comida congelada são os potes de vidro especial para congelar", esclarece ela.
E o que não pode ser congelado? Iglesias responde. "Não devemos congelar ovos crus e com casca, molho tipo maionese, chantily, cremes, iogurte, folhosos crus, batata, pepino, creme de leite, queijos cremosos e massas sem molhos". Giovana Guido também diz que banana, gelatina, hortaliças e queijos moles devem estar fora do congelamento por perderem completamente suas características.
Fonte: Extraído de http://br.mulher.yahoo.com/comida-congelada-como-manter-os-seus-nutrientes-182700157.html?page=all
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