Festa Junina
Os saborosos quitutes de Festa Junina são benéficos à saúde, mas devem ser consumidos com moderação, já que muitos destes doces, possuem grande quantidade de açúcar e gordura.
Quem tem intolerância alimentar também pode festejar. Basta substituir nas sobremesas alguns ingredientes - inserir opções sem açúcar para os diabéticos, trocar os ingredientes à base de leite por soja para os intolerantes à lactose e substituir o glúten nos preparos para celíacos. Para quem quer controlar as calorias ingeridas, a dica é usar ingredientes com menos gorduras e açúcar.
Conheça os benefícios dos alimentos que compõem os pratos típicos das festas juninas:
Amendoim torrado/ paçoca
O amendoim é uma semente oleaginosa, rica em nutrientes antioxidantes e em ácidos graxos poliinsaturados que atuam na proteção contra doenças cardiovasculares, já que diminuem os níveis sanguíneos de colesterol e triglicérides.
A opção coberta com açúcar deve ser consumida com moderação.
Pinhão cozido
Este alimento contém vitaminas do complexo B, cálcio, fósforo e proteínas. É fonte de ômega 6 e ômega 9, que auxiliam no controle do colesterol sanguíneo. Mas, deve ser consumido com moderação já que é rico em carboidratos o que o torna rico em calorias.
Bolo de fubá/ Broa/ Curau/ Milho cozido
Todos feitos com milho um alimento saudável, rico em carboidratos, vitaminas do complexo B e E, além de fósforo e potássio. Além de energia fornecem antioxidantes e nutrientes importantes para a saúde óssea.
Batata-doce assada
A batata-doce também é fonte de carboidratos, portanto, fonte de energia, além de ser rica em vitamina C. Tem ainda beta caroteno um antioxidante que auxilia no combate ao câncer e estimula o sistema imunológico. Suas fibras melhoram a digestão e atuam contra o colesterol.
O doce de batata doce pode ser consumido com moderação.
Doce de abóbora
A abóbora é uma rica fonte de beta-caroteno, possui alto teor de fibras, além de boa quantidade de vitamina C e potássio. O beta-caroteno é um precursor da vitamina A um potente antioxidante que auxilia na prevenção do câncer e protege a pele do envelhecimento precoce.
Arroz doce
Rico em carboidrato, o arroz é uma ótima fonte de energia. Possui proteínas e vitaminas do complexo B, que participam de várias reações em nosso organismo, como as que envolvem os carboidratos. Aumenta energia e disposição.
Para os intolerantes a lactose o leite do preparo pode ser substituído por bebidas vegetais como bebida de arroz ou de soja e os diabéticos podem preparar a receita com adoçante para forno e fogão.
Canjica
A canjica é fonte de carboidratos, nutrientes responsáveis por fornecer energia ao organismo. O leite de coco possui traços de selênio e vitamina E, nutrientes antioxidantes.
Na hora de escolher as bebidas opte pelo quentão ou vinho quente sem álcool, onde será possível aproveitar os benéficos do gengibre e da canela sem os efeitos colaterais do excesso de álcool.
E não deixe de dançar a quadrilha para ajudar gastar a energia dos quitutes que comeu!
Fonte: Flavia Morais - Nutricionista da rede Mundo Verde
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