Ao fazer uma substituição SEMPRE é importante observar qual a função do ingrediente na receita. No caso dos lácteos, podem estar sendo utilizados como complemento ou como base.
Seguem algumas sugestões de substituição:
LEVEDURA NUTRICIONAL: Aém de ser muito saudável, confere sabor azedinho semelhante ao queijo aos alimentos.
- Use em receitas de queijos veganos, polvilhe por cima de saladas e pratos quentes ou como tempero em receitas gerais.
CREME DE CASTANHA DE CAJU: processe partes iguais de água e castanha de caju (previamente demolhadas), fica um creme branco e liso de sabor neutro. Engrossa no fogo.
- Use em recheios, cremes doces e salgados. É um substituto perfeito para o creme de leite.
BIOMASSA DE BANANA VERDE: fornece estrutura e cremosidade. No fogo engrossa e quando resfriada a tendência é ficar mais firme. O sabor é neutro e não tem gosto de banana, apesar de ser feita da banana verde.
- Pode ser utilizada substituindo creme de leite e leite condensado em receitas de coberturas, trufas, bolos e cremes. É uma ótima opção para engrossar molhos.
ÓLEO DE COCO: fornece estrutura, umidade e/ou cremosidade. Como ele solidifica em baixa temperatura, substitui a manteiga gelada em receitas. O único porém é o sabor residual de coco, mas já encontramos no mercado opções sem sabor.
- Pode ser utilizado em refogados, panquecas, smoothies, bolos, cookies e massas de tortas.
LEITES VEGETAIS: substituem o leite de vaca na grande maioria das receitas e são fáceis de fazer em casa.
- Leites vegetais de oleaginosas possuem maior teor de gordura, ótima opção para bolos, bebidas geladas e quentes, cremes e brigadeiros sem lactose.
- Leites de cereais, possuem mais amido e facilidade de engrossar no calor como é o caso do leite de arroz e de aveia. São opções de menor custo para molho branco ou receitas mais cremosas que vão ao fogo.
Agora conta pra mim se você já conhecia alguma dessas substituições ou se já testou alguma delas ai na sua casa?
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