Os nutrientes, suas funções e fontes.



Vitamina A
  • Atua no desenvolvimento ósseo, na visão, na boa formação da pele, na imunidade e na reprodução, além de ser anti-cancerígeno. Onde encontrar: Fígado, rim, gema de ovo, leite, cenoura, manteiga, margarina enriquecida, frutas amarelas como manga, mamão, carambola e pitanga, pequi, óleo de fígado de bacalhau e em todas as folhas verde-escuras.
Vitamina B1
  • Auxilia no metabolismo dos carboidratos, das gorduras e proteínas; atua na musculatura e na respiração dos tecidos. Onde encontrar: Carnes, fígado, gema de ovo, cereais integrais, nozes e tomate.
Vitamina B2
  • Importante para o metabolismo dos carboidratos, das gorduras e proteínas, para a conservação dos tecidos, para os olhos e também para a manutenção da pele. Onde encontrar: Leite, queijos, ovos, carnes (fígado em especial), vegetais verdes, cereais integrais e leguminosas.
Vitamina B6
  • Por ajudar no metabolismo dos aminoácidos e das proteínas, é importante para o crescimento. Onde encontrar:  Carnes (principalmente no fígado), salmão, cereais integrais, germe de trigo, levedo, aveia, legumes, batatas, cenouras, ervilhas e bananas.
Vitamina B12
  • Essencial para o bom funcionamento das células, principalmente as do trato gastrointestinal, da medula óssea e do tecido nervoso. Onde encontrar: Fígado, rim, carnes, peixes, frutos do mar, leite, queijos e ovos.
Vitamina C
  • Facilita a absorção de ferro, aumenta a resistência do corpo às infecções, auxilia na cicatrização de queimaduras, na formação dos dentes e ossos, protege a gengiva, atua no metabolismo de alguns aminoácidos e é essencial para a manutenção da integridade capilar e dos tecidos. Além disso, é antioxidante. Onde encontrar: Frutas cítricas, manga, morango, mamão, goiaba, caju, carambola, mangaba, sirigüela, tamarindo, umbu, uva, couve-flor, pimentão, tomate, batata, hortaliças de folhas verdes e brócolis.
Vitamina D
  • Essencial para a formação da estrutura óssea e dos dentes. Onde encontrar: Salmão, atum, fígado, óleo de fígado de peixe, manteiga, margarina, gema de ovo e leite.
Vitamina E
  • Antioxidante, atua na manutenção do tecido epitelial e auxilia no metabolismo das gorduras e no bom aproveitamento da vitamina A. Onde encontrar: Vegetais de folhas verdes, cereais integrais, germe de trigo, gordura do leite, óleos vegetais, gema de ovo, nozes, castanhas e soja.

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