Na adolescência é importante que os jovens estabeleçam uma
rotina que contemple uma alimentação equilibrada e sadia, pois além de
favorecer as necessidades nesse período, auxilia na criação e
manutenção de bons hábitos alimentares para as outras etapas da vida.
A alimentação na adolescência deve focar no sustento ao crescimento e promoção da saúde, uma vez que várias alterações fisiológicas e hormonais tendem a influenciar as necessidades nutricionais, como no caso dos meninos que apresentam um crescimento da massa muscular desproporcional, resultando em maior porcentagem de massa magra. As meninas contam com uma porcentagem mais elevada de gordura corporal em relação aos garotos.
O rápido crescimento, em complemento com um estilo de vida acelerado e escolhas alimentares pouco nutritivas e saudáveis, podem ocasionar em deficiências de ferro ou até mesmo em anemias.
Os principais cuidados com a alimentação dos adolescentes:
- Evite pular refeições e consumir alimentos calóricos, gordurosos, ricos em açúcares e sal;
- Beba bastante água;
- Consuma com moderação frituras, carnes gordurosas (bacon, toucinhos), balas, chocolates, bolachas recheadas e bolos;
- Procure substituir hambúrguer, batata frita, cachorro-quente por sanduíches naturais;
- Dê preferência ao consumo de alimentos integrais (arroz, pães, bolachas e torradas);
- Aumente o consumo de frutas, verduras e legumes.
A alimentação na adolescência deve focar no sustento ao crescimento e promoção da saúde, uma vez que várias alterações fisiológicas e hormonais tendem a influenciar as necessidades nutricionais, como no caso dos meninos que apresentam um crescimento da massa muscular desproporcional, resultando em maior porcentagem de massa magra. As meninas contam com uma porcentagem mais elevada de gordura corporal em relação aos garotos.
O rápido crescimento, em complemento com um estilo de vida acelerado e escolhas alimentares pouco nutritivas e saudáveis, podem ocasionar em deficiências de ferro ou até mesmo em anemias.
Os principais cuidados com a alimentação dos adolescentes:
- Evite pular refeições e consumir alimentos calóricos, gordurosos, ricos em açúcares e sal;
- Beba bastante água;
- Consuma com moderação frituras, carnes gordurosas (bacon, toucinhos), balas, chocolates, bolachas recheadas e bolos;
- Procure substituir hambúrguer, batata frita, cachorro-quente por sanduíches naturais;
- Dê preferência ao consumo de alimentos integrais (arroz, pães, bolachas e torradas);
- Aumente o consumo de frutas, verduras e legumes.
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