A gastrite é a inflamação da mucosa do estômago, geralmente acompanhada por dor, refluxo e azia, mas também náuseas e vômitos. Quando não tratada pode causar lesão de graus variados nas células gástricas, evoluir para úlcera peptica e, em condições extremas, pode aumentar o risco de câncer gástrico. Pode estar ou não associada à presença da bactéria Helicobacter pylori (diagnóstico médico através da endoscopia, sendo necessário tratamento intenso e prolongado com antibióticos), o que pode aumentar os riscos de câncer gástrico.
Possíveis causas da gastrite:
👉🏻Hipercloridria (excesso de ácido clorídrico, menos comum)
👉🏻Hipocloridria (deficiência de ácido clorídrico, mais comum)
👉🏻Baixa produção de muco protetor (anti-inflamatórios contribuem para isso!)
👉🏻Jejum prolongado
👉🏻Excesso de irritantes da mucosa, como café, refrigerantes, álcool, açúcares, embutidos, excesso de sal e pimenta, medicamentos, molhos e temperos industrializados, alérgicos alimentares, por exemplo
👉🏻Também pode ter causa nervosa, uma vez que a inervação simpática (estimulada nesses casos) reduz a produção do muco protetor do estômago. ☝🏻🙇Você deve prestar atenção quando acontece ou o que antecede as crises de dor, para facilitar a identificação da causa 😉
☝🏻Além da mastigação, alimentos, fitoterápicos e nutrientes como 🍃couve, 🍎maçã, 🍐pera, 🥝kiwi, gengibre, 🍋limão, louro, 🌶pimenta vermelha, 🌿alecrim, aloe vera, espinheira santa, guaçatonga, glutamina, omega-3, zinco, por exemplo, podem auxiliar no tratamento e remissão da gastrite.
Lembrando que a qualidade da alimetação é fundamental para a prevenção e tratamento.

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