Alguns alimentos que devem ser evitados para crianças menores de 1 ano de idade
1- AMENDOIM: O maior
perigo não é comer, mas , aspirar um amendoim. Mas existem outros riscos: se
uma criança coloca muitos na boca de uma vez só, ou se come rápido demais, há
mais chances dela engasgar com um amendoim que não foi mastigado direito.
2- AZEITONAS E CAROÇOS: Se você tem crianças em casa, compre azeitonas sem caroço. A possibilidade
de elas morderem com força demais a azeitona e quebrarem ou lascarem um dente
danificado existe sim. Isso sem falar no risco de engasgar.
3- BALAS: Por serem feitas de açúcar, elas podem provocar
cáries – principalmente as balas mastigáveis, que costumam grudar nos dentes.
Além disso, morder uma bala dura pode até mesmo comprometer a integridade dos
dentes.
4- BOLACHAS E SALGADINHOS: Alimentos industrializados ricos
em gordura, açúcar e sal trazem sérios riscos para as crianças, que podem
sofrer com obesidade, hipertensão, colesterol ou triglicérides. Mais uma vez, a
solução é não cometer exageros.
5- FÍGADO E OUTRAS VÍSCERAS: O fígado é o órgão responsável
por eliminar toxinas do corpo, daí a possibilidade de que ele tenha uma alta
concentração de substâncias estranhas ao organismo da criança. A boa notícia é
que a maior parte delas é termo sensível, o que significa que, se o fígado for
bem cozido, as chances de infecção alimentar são mínimas.
6- MEL: Não é só uma recomendação da Sociedade Brasileira de
Pediatria, mas também da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), o
mel não deve ser dado a crianças antes de um ano de idade. Segundo a SBP, é
ainda melhor esticar esse prazo até os dois anos.
7- OVO MAL COZIDO: Quando for servir ovos em casa, garanta
que eles estejam bem cozidos ou, se fritos, com a gema durinha. Cozinhar ou
fritar bem os ovos afasta o perigo da contaminação por salmonela, doença que
poder causar dores de barriga, diarreia e febre.
8- PEIXES COM ESPINHAS: Se seu filho já se alimenta bem
sozinho, oriente-o a comer o peixe aos poucos, em pedaços pequenos, mastigando
muito bem e sem pressa. Se ele for pequeno, é a sua atenção que deve ser
redobrada. Tire todos as espinhas que você encontrar antes de servir.
9- PIPOCA: O grande problema está, na verdade, no risco de
engasgar com uma delas. Ensine seu filho a comer devagar, em pequenas porções,
e a mastigar bem cada bocado.
Comentários
Postar um comentário