Cuca de uva
Ingredientes
30g de fermento biológico fresco
250g de açúcar
12g de sal
750 ml de leite (ou metade leite, metade água)
100g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
2 ovos
1 colher (sopa) de suco de limão
1,25 kg de farinha de trigo
Raspas de um limão taiti
30g de fermento biológico fresco
250g de açúcar
12g de sal
750 ml de leite (ou metade leite, metade água)
100g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
2 ovos
1 colher (sopa) de suco de limão
1,25 kg de farinha de trigo
Raspas de um limão taiti
Para a farofa
1 xícara de açúcar
1 xícara de farinha de trigo
100g de manteiga derretida
Para a cobertura
0,5 kg de uvas niágara lavadas e secas
1 xícara de açúcar
1 xícara de farinha de trigo
100g de manteiga derretida
Para a cobertura
0,5 kg de uvas niágara lavadas e secas
Modo de preparo
Numa tigela grande, dissolva o fermento com o açúcar e o sal no leite.
Numa tigela grande, dissolva o fermento com o açúcar e o sal no leite.
Acrescente a manteiga, os ovos e o suco de limão.
Junte a farinha, aos poucos, mexendo
com colher de pau, até ficar difícil de mexer. Passe, então, a trabalhar a
massa com as mãos enfarinhadas, juntando as raspas do limão e o resto da
farinha, aos poucos, só até formar uma massa homogênea e muito macia. Não deve
ser firme como a de pão nem mole como a de bolo. Também não precisa ser
excessivamente trabalhada. Cubra com pano e deixe crescer até dobrar de volume.
Faça a farofa: misture com as mãos os três ingredientes até formar uma farofa
úmida.
Unte uma forma retangular 45 por 32
centímetros com manteiga e enfarinhe. Ajeite a massa no fundo da forma
escolhida, cubra com uvas (pode pressionar um pouco para que entrem na
superfície da massa) e espalhe por cima a farofa. Deixe crescer novamente até dobrar de volume e leve ao forno preaquecido (cerca de 200°C) e deixe assar por
cerca de 1 hora ou até que a farofa fique dourada por cima.
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